Предприятие находится в промзоне, пункты общепита отсутствуют. На балансе числятся холодильники. Налоговая инспекция считает, что расходы на амортизацию холодильников надо производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Можно ли отнести эти расходы на себестоимость продукции?

В соответствии с пп."х" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, на себестоимость продукции относятся амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.
Одновременно с этим Письмом Минфина России от 17.12.1996 N 16-00-17-163 разъяснено, что амортизационные отчисления на полное восстановление по таким основным средствам, как холодильники, телевизоры, магнитофоны, и другой аналогичной технике подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг), так как они признаны необходимыми для осуществления рекламных и представительских мероприятий, а также для удовлетворения нужд работников по поддержанию гигиенических требований, требований по питанию.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что сумма начисленных амортизационных отчислений на полное восстановление холодильников подлежит отнесению на себестоимость продукции на основании пп."е" п.2 Положения о составе затрат как затраты по обеспечению выполнения санитарно - гигиенических требований.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.08.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 8

Предприятие в 1999 г. произвело сверку платежей и начислений платы за аренду помещения за 1998 г. с комитетом по управлению имуществом. В результате данной сверки была обнаружена переплата в сумме 603 руб. Предприятие поставило данную переплату в счет уменьшения убытка прошлого года . Правильно ли предприятие отразило сумму переплаты?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также