Как должен производиться расчет с бюджетом по НДС на предприятии розничной торговли, закупающем товар у предпринимателя, являющегося физическим лицом, освобожденным от уплаты НДС?

В соответствии с п.41 Инструкции о порядке исчисления НДС у организаций розничной торговли облагаемым оборотом является разница между ценами реализации товаров и ценами, по которым они оплачиваются поставщикам, включая сумму налога, если товары реализуются по рыночным ценам, или сумма торговых скидок, если товары реализуются по государственным регулируемым розничным ценам включая НДС за вычетом торговых скидок.
Исчисление же налога производится по расчетным ставкам в размере 9,09 процента и 16,67 процента к указанному облагаемому обороту. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет организациями розничной торговли, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с реализованного торгового наложения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами налога, уплаченными поставщикам материальных ресурсов.
В данном случае поставщик, будучи освобожденным от уплаты НДС, не включает сумму налога в стоимость реализуемой продукции, в результате чего предприятие - покупатель не уплачивает ему данный налог. На основании этого можно сделать вывод, что сумма налога, уплачиваемого в бюджет предприятием розничной торговли, будет полностью представлять собой сумму, исчисленную с реализованного торгового наложения, без вычета из нее НДС, уплаченного поставщику.
При осуществлении расчетов с бюджетом в данном случае делается проводка:
дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом".
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

Какие документы, подтверждающие получение денежных средств в результате осуществления расчетов наличными с предприятием розничной торговли, должен представить поставщик данному предприятию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также