ЗАО зарегистрировано совместно с иностранным юридическим лицом. По истечении одного года уставный капитал общества оказался ненаполненным. При этом чистые активы по балансу меньше размера уставного капитала. Какие последствия может иметь сложившаяся ситуация для ЗАО?

Законом от 4 июля 1991 г. N 1545-1 "Об иностранных инвестициях в РСФСР" определены основные положения, касающиеся создания и ликвидации акционерных обществ с иностранным участием. В соответствии со ст.19 этого Закона при отсутствии по истечении года после регистрации предприятия с иностранными инвестициями документального подтверждения факта внесения каждым из участников не менее 50 процентов указанных в учредительных документах вкладов в уставный фонд, орган, зарегистрировавший данное предприятие, признает его несостоявшимся и принимает решение о его ликвидации. На основании этого можно сделать вывод, что в данной ситуации заполненность уставного капитала общества до 50 процентов или наличие в уставном капитале средств, внесенных только одной стороной, автоматически вызывает ликвидацию этого юридического лица.
Что касается размеров чистых активов, то их величина в соответствии со ст.99 ГК РФ повлияет на функционирование предприятия только по окончании второго и каждого последующего финансового годов. При этом если по окончании финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, определенного Законом РФ от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" , общество подлежит ликвидации.
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

Какие налоги уплачивает Банк России и его учреждения , в том числе по налогам и сборам, установленным региональными и местными органами власти?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также