Предприятие получило от торговой организации по бартеру товар, которым рассчиталось со своими работниками в счет погашения задолженности по заработной плате. Обязано ли предприятие включать в данном случае в цену реализации товаров в счет зарплаты налог с продаж?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Указанным Законом определено, что к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работ, услуги).
При этом операции по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) населению в обмен на другие товары отражаются через счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
С учетом изложенного натуральная оплата труда работников предприятия приравнивается к продаже за наличный расчет в независимости от того своими товарами или полученными по бартеру, рассчитывается организация, и, следовательно, облагается налогом с продаж.
Подписано в печать А.Б.Козлов
09.08.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

Должно ли управление "Водоканал", оказывающее услуги по водоснабжению населения через дирекцию единого заказчика и ГЖХ, принимающее в кассу предприятия наличные деньги, платить налог с продаж? Обязаны ли в этом случае уплачивать налог с продаж ДЭЗ и ГЖХ, если наличные денежные средства поступают в кассу управления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также