Каков порядок начисления страховых взносов в Пенсионный фонд индивидуальными предпринимателями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход?

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Вместе с тем, ст.5 Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 г." введена норма, согласно которой плательщики страховых взносов в Пенсионный фонд, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ, уплачивают страховые взносы по ставкам и в порядке, которые установлены указанным Федеральным законом.
Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам, а также получающих вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, установлена в размере 1 процента от выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.
Поэтому для индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, сохраняется определенная п.4 "Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации", утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-1, обязанность начислять и удерживать обязательные страховые взносы с работников в размере 1 процента от выплаченных доходов.
Страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации индивидуальными предпринимателями в размере 20,6 процента дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, не начисляются.
Не начисляются индивидуальными предпринимателями страховые взносы в размере 28 процентов от начисленных в пользу наемных работников сумм доходов в соответствии со ст.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный налог для определенных видов деятельности".
Подписано в печать А.Б.Козлов
09.08.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

В связи с принятием Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", а также продолжением кампании декларирования каким образом производить начисление авансовых платежей, если большая часть индивидуальных предпринимателей должна перейти на уплату единого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также