Возможно ли осуществлять капитальные вложения за счет оборотных средств, отвлеченных из оборота предприятия на эти цели ввиду отсутствия прибыли, и учитывать их в строке "Прочие источники" разд.4 "Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений" формы n 5, не делая при этом бухгалтерских проводок?

Пунктом 9 Постановления Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 220 "Об утверждении Временного положения о финансировании и кредитовании капитального строительства на территории Российской Федерации" определены основные источники финансирования капитальных вложений.
В соответствии с этим пунктом к ним относятся:
- собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий, и другие средства);
- заемные финансовые средства инвестора или переданные им средства (облигационные займы и другие средства);
- привлеченные финансовые средства инвесторов (средства, получаемые от продажи акций, паевых и иных взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);
- финансовые средства, централизуемые объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;
- средства внебюджетных фондов;
- средства федерального бюджета, предоставляемые на безвозвратной и возвратной основе, средства бюджетов субъектов Российской Федерации;
- средства иностранных инвесторов.
Как видим, отвлечение оборотных средств из оборота предприятия на цели финансирования капитальных вложений напрямую данным списком не предусматривается, однако, принимая во внимание тот факт, что действующее законодательство не обязывает списывать источники капитальных вложений на основные средства, использование части оборотных средств для этих целей не будет носить противозаконного характера. Вместе с тем отражение данных средств в строке "Прочие источники" разд.4 "Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений" формы N 5 потребует расшифровки этой строки в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.
В общем и целом, оставаясь в сфере компетенции предприятия, вопрос об отвлечении части оборотных средств из оборота должен решаться на основании целесообразности совершения подобной операции, поскольку ее результатом может явиться ухудшение структуры баланса и грядущие за этим признаки банкротства предприятия.
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

...Как отразить в бухучете операции: по покупке валюты на внутреннем валютном рынке; по обязательной продаже валютной выручки; по реализации валюты, оставшейся после обязательной продажи? Как учитываются курсовые разницы по этим операциям при расчете налога на прибыль, если валюта продается и покупается по коммерческому курсу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также