...Как отразить в бухучете операции: по покупке валюты на внутреннем валютном рынке; по обязательной продаже валютной выручки; по реализации валюты, оставшейся после обязательной продажи? Как учитываются курсовые разницы по этим операциям при расчете налога на прибыль, если валюта продается и покупается по коммерческому курсу?

Законом РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" определены основные правила обращения валютных средств на территории РФ. В частности, ст.5 данного Закона установлено, что иностранная валюта, получаемая предприятиями (организациями) - резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено Центробанком РФ. Это положение распространяется и на средства, закупаемые на внутреннем валютном рынке. Более детально порядок подобных закупок установлен п.25 Инструкции Центробанка РФ от 29 июня 1992 г. N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Инструкция N 7), в соответствии с которым иностранная валюта, купленная предприятиями - резидентами Российской Федерации на внутреннем валютном рынке, зачисляется в полном объеме на их текущие валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации. При этом осуществляются следующие проводки:
дебет счета 57 "Переводы в пути" кредит счета 51 "Расчетный счет" - при расчете за приобретенные валютные средства;
дебет счета 52 "Валютный счет" кредит счета 57 - при поступлении валюты на счет предприятия.
Что касается реализации валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, то она производится на основании Указа Президента РФ от 15 марта 1999 г. N 334 "Об изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки", а порядок данной реализации также определяется Инструкцией N 7. Для этих целей предприятием в уполномоченном банке параллельно открываются транзитный валютный счет для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте и текущий валютный счет для учета средств, остающихся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки. При зачислении валютной выручки на транзитный валютный счет предприятия уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня извещает об этом предприятие с приложением выписки по транзитному валютному счету, после чего предприятие обязано в течение 7 календарных дней дать банку поручение на обязательную продажу 75% поступившей валюты и перечисление оставшейся части валютной выручки на текущий валютный счет. Продажа производится по рыночному курсу иностранных валют к рублю (по курсу иностранных валют к рублю, складывающемуся на внутреннем валютном рынке Российской Федерации) на день (момент) продажи.
Данные операции отражаются в бухгалтерском учете следующими записями:
дебет счета 57 кредит счета 52 - реализация части валютной выручки;
дебет счета 51 кредит счета 57 - зачисление выручки от реализации валюты на расчетный счет.
При продаже средств в иностранной валюте, зачисленных на текущий валютный счет, осуществляются проводки аналогичные тем, которые производятся при обязательной реализации части валютной выручки.
Что касается курсовых разниц по всем вышеуказанным операциям, образовавшимся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Центробанком РФ иностранным валютам, то они в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления налога на прибыль начиная с 21 января 1997 г. при корректирование валовой прибыли в целях налогообложения не учитываются.
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

...Автотранспортное предприятие имеет устаревший парк автобусов, которые подвергались всем переоценкам с 1992 г. При продаже автобусов у предприятия образуется прибыль, так как вся сумма дооценки относится в кредит счета 47, тогда как фактически деньги на счет поступают только в пределах фактической стоимости. Надо ли делать проводку "дебет счета 87 кредит счета 47"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также