...Автотранспортное предприятие имеет устаревший парк автобусов, которые подвергались всем переоценкам с 1992 г. При продаже автобусов у предприятия образуется прибыль, так как вся сумма дооценки относится в кредит счета 47, тогда как фактически деньги на счет поступают только в пределах фактической стоимости. Надо ли делать проводку "дебет счета 87 кредит счета 47"?

В соответствии с п.3.6 ПБУ 6/97 предприятия имеют право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. В бухгалтерском учете согласно Приказу Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (далее - Методические указания) увеличение (уменьшение) стоимости числящихся на балансе организации по состоянию на начало отчетного года объектов основных средств до их восстановительной стоимости в результате переоценки отражается по дебету (кредиту) счетов учета основных средств в корреспонденции с дебетом (кредитом) счета учета добавочного капитала (соответствующие субсчета). Разница между суммой амортизации, полученной путем пересчета с применением индексов изменения стоимости (индекса - дефлятора) или коэффициента пересчета (при применении способа прямого пересчета), и суммой амортизации, начисленной до начала отчетного периода, отражается по кредиту (в случае превышения) и дебету (в случае уменьшения) счета учета амортизации основных средств или в корреспонденции со счетом учета добавочного капитала (соответствующие субсчета).
Таким образом, при проведении уценки основных средств осуществляются проводки:
дебет счета 87 "Добавочный капитал" кредит счета 01 "Основные средства" - на сумму уменьшения стоимости объектов основных средств;
дебет счета 02 "Износ основных средств" кредит счета 87 - на сумму уменьшения амортизации.
При последующей реализации основных средств делаются записи:
дебет счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" кредит счета 01 - на сумму первоначальной стоимости;
дебет счета 02 кредит счета 47 - на сумму начисленной амортизации;
дебет счета 47 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - на сумму начисленных налогов;
дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 47 - на сумму выручки, поступившей от реализации.
Наряду с этим, п.102 Методических указаний установлено, что при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы), что подразумевает собой покрытие убытка от выбытия основных средств за счет добавочного капитала. О корректировке прибыли, полученной предприятием в данном случае, речь не идет. В связи с этим проводка дебет счета 87 кредит счета 47 делаться не должна.
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

...Организация имеет различные виды доходов от деятельности на рынке ценных бумаг, облагаемых по разным ставкам: доходы от операций с ценными бумагами; доходы от операций с государственными ценными бумагами; от брокерской деятельности; от дилерской деятельности. Как распределить общехозяйственные расходы по этим видам деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также