...Предприятие через финансового брокера совершает сделки купли - продажи ценных бумаг. Нередки случаи, когда ценные бумаги одного и того же эмитента были приобретены по разным ценам. Как правильно сформировать фактическую себестоимость ценных бумаг при их реализации и отразить данные операции в бухучете?

В соответствии с Порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами (п.3.1), утвержденным Приказом Минфина России от 15 января 1997 г. N 2 (далее по тексту - Порядок), и Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) приобретаемые инвестором ценные бумаги принимаются к бухгалтерскому учету на счетах 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (когда установленный срок их погашения превышает один год или вложения осуществлены с намерением получать доходы по ним более одного года) или 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (когда установленный срок их погашения не превышает одного года или вложения осуществлены без намерения получать доходы по ним более одного года) в сумме фактических затрат на приобретение.
При этом фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг (п.3.2 Порядка).
Вместе с тем ни в одном из действующих законодательных и нормативных документов не содержится никаких рекомендаций, касающихся определения фактической себестоимости ценных бумаг, реализованных инвесторами, не являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Если предприятием ведется аналитический учет приобретения, хранения и реализации ценных бумаг в разрезе каждой отдельной инвестиционной сделки, фактическая себестоимость реализованных ценных бумаг в таком случае будет складываться из их балансовой стоимости и расходов, связанных с реализацией.
Бухгалтерский учет реализации ценных бумаг ведется на счете 48 "Реализация прочих активов", по кредиту которого отражается выручка от реализации, а по дебету - балансовая стоимость проданных ценных бумаг и понесенные в связи с этим расходы (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)).
В том случае, если предприятие, не являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, ведет активную инвестиционную деятельность и ведение аналитического учета по каждой сделке затруднено, то при определении себестоимости реализованных ценных бумаг можно воспользоваться механизмом, предусмотренным для профессиональных участников рынка ценных бумаг, изложенным в Правилах отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденных Постановлением ФКЦБ России от 27 ноября 1997 г. N 40. В соответствии с п.2.4 вышеуказанных Правил себестоимость реализованных ценных бумаг может определяться одним из трех методов: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО). При этом выбранный предприятием метод должен быть закреплен в приказе об учетной политике предприятия.
Отражение такого рода операций в бухгалтерском учете производится в порядке, аналогичном указанному выше. Однако по дебету счета 48 в данном случае будет отражаться фактическая себестоимость реализованных ценных бумаг, рассчитанная одним из трех способов (по средней себестоимости, методом ФИФО или ЛИФО).
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

Куда следует относить расходы по содержанию душевых кабин, сауны и бассейна организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также