...В состав правления АО входят иностранные физлица, с которыми не заключены трудовые контракты. Правомерно ли включение вознаграждения по итогам работы за год, выплаченного этим членам правления, в себестоимость? За счет каких источников производится выплата вознаграждения членам правления АО?

В соответствии с п.1 ст.69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее по тексту - Закон) руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или одновременно единоличным и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Причем в последнем случае генеральный директор (директор) осуществляет также функции председателя коллегиального исполнительного органа общества.
За работу в составе исполнительного органа общества членам правления (генеральному директору) может производиться оплата труда, выплачиваться вознаграждение по итогам финансово - хозяйственной деятельности предприятия и другие выплаты, предусмотренные положениями об оплате труда и премировании, утвержденными на данном предприятии. Согласно Положению о составе затрат (пп."и" п.2) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством (в том числе на содержание аппарата управления предприятия). Следовательно, расходы по оплате труда членам правления (а также вознаграждение по итогам работы предприятия за отчетный период) можно относить на издержки производства и обращения. При этом следует учитывать, что в состав себестоимости продукции (работ, услуг) не входят выплаты членам правления непроизводственного характера (материальная помощь, праздничные подарки и т.п.).
Однако, исходя из требований вышеуказанного Закона (п.3 ст.69), на отношения между обществом и исполнительным органом общества (правлением и генеральным директором) распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде в части, не противоречащей положениям настоящего Закона.
Следовательно, в соответствии со ст.18 КЗоТ РФ, в редакции от 25 сентября 1992 г. (с изменениями), с генеральным директором общества и каждым членом правления должны быть оформлены трудовые отношения. Статьей 18 КЗоТ РФ предусматривается обязательное заключение трудового контракта в письменной форме (причем данное замечание относится ко всем членам правления - как резидентам, так и нерезидентам).
Таким образом, в данном случае действия налоговых органов вполне правомерны, так как вознаграждение по итогам деятельности предприятия за год может быть включено в себестоимость продукции (работ, услуг) в качестве расходов на управление производством только при соблюдении всех требований российского законодательства, указанных выше (одним из которых является заключение контрактов (трудовых договоров) с генеральным директором и членами правления).
Кроме того, необходимо учесть, что в противном случае (при отсутствии заключенных контрактов) все сделки, заключенные генеральным директором от имени общества (или решения правления общества по поводу такого рода сделок), могут быть признаны недействительными (ничтожными) в силу ст.ст.167 и 168 ГК РФ как несоответствующие требованиям закона или иных правовых актов.
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

Включаются ли в состав затрат расходы по оплате услуг адвоката по взысканию дебиторской задолженности за услуги связи, оказанные узлом связи, при условии что на предприятии работает свой юрист? Решение суда получено и дебиторская задолженность взыскана.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также