Кто является плательщиком налога на имущество, переданного по договору в доверительное управление?

Статьями 1012 - 1024 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего.
С 1 января 1999 г. учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, осуществляется в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н. При составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее включаются показатели отчетности, представленной доверительным управляющим, путем построчного суммирования аналогичных показателей. Представление бухгалтерской отчетности учредителем управления осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Поэтому налог со стоимости имущества, переданного в доверительное управление, уплачивается учредителем управления (собственником указанного имущества).
Подписано в печать А.Новикова
06.08.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Н.Гаврилова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 32

Учитывается ли налог с продаж, уплаченный при покупке материальных ценностей, при исчислении налога на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также