Гражданин, имеющий в отчетном календарном году два источника дохода, в том числе за границей, приобрел квартиру, расположенную на территории Российской Федерации. Предоставляется ли ему льгота по подоходному налогу на покупку квартиры в части дохода, полученного из-за рубежа?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 указанного Закона совокупный доход, полученный физическими лицами, являющимися застройщиками, в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные по их письменным заявлениям на новое строительство либо приобретение жилья.
Статьей 2 указанного Закона определено, что у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, совокупным доходом является доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации и за ее пределами.
Суммы подоходного налога, уплаченные физическими лицами за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитываются при уплате ими налога в Российской Федерации. При этом сумма налога, уплаченная за пределами Российской Федерации и принимаемая к зачету, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этими лицами в Российской Федерации.
Зачет может быть произведен лишь при условии представления физическим лицом заключения об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденного налоговым органом соответствующего иностранного государства.
Таким образом, совокупный доход, полученный физическим лицом - резидентом как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, подлежит уменьшению на сумму средств, направленных на приобретение квартиры, находящейся на территории Российской Федерации, и в случае необходимости при этом производится возврат подоходного налога.
Подписано в печать И.Н.Талалакина
30.07.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 31

Имеет ли право налоговый орган привлекать к ответственности предпринимателя без образования юридического лица, не имеющего источника дохода в течение месяца с момента государственной регистрации и не вставшего в связи с этим на налоговый учет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также