Имеет ли право налоговый орган привлекать к ответственности предпринимателя без образования юридического лица, не имеющего источника дохода в течение месяца с момента государственной регистрации и не вставшего в связи с этим на налоговый учет?

Обязанность физических лиц подавать декларацию в 5-дневный срок по истечении месяца со дня появления источников доходов, указанных в гл.IV Закона, предусмотрена ст.18 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Днем появления источника дохода является день постановки на учет физического лица в налоговом органе в качестве налогоплательщика (п.63 Инструкции Госналогслужбы России N 35).
В соответствии со ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя подается в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика в течение 10 дней после его государственной регистрации. В случае нарушения срока постановки на учет в налоговом органе или уклонения от постановки на учет в налоговом органе, выявленных в ходе выездной проверки, к предпринимателю применяется ответственность в соответствии со ст.ст.116 и 117 Налогового кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать И.Н.Талалакина
30.07.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 31

Квартира приобретена в 1998 г., в 1999 г. половина квартиры была продана. Будет ли пользоваться физическое лицо льготой на покупку квартиры в 1999 и 2000 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также