Включается ли в совокупный облагаемый доход материальная выгода от вкладов в банки и страховых выплат для определения суммы расходов, принимаемых к зачету по строительству и приобретению жилья?

Статьей 2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды в соответствии с пп."н", "ф" и "я13" п.1 ст.3 настоящего Закона. В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 указанного Закона совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за 3-летний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за указанный период.
Таким образом, суммы материальной выгоды, полученные физическим лицом по вкладам в банках, по страховым выплатам учитываются при определении совокупного дохода, уменьшаемого на суммы расходов по строительству или покупке жилья.
И.Н.Талалакина
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
30.07.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 31

Гражданин продал квартиру, принадлежащую на праве общей совместной собственности ему и двум другим членам семьи. Предоставляется ли каждому члену семьи льгота, предусмотренная Законом от 07.12.1991 n 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в размере 5000 МРОТ, при продаже квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также