Гражданин продал квартиру, принадлежащую на праве общей совместной собственности ему и двум другим членам семьи. Предоставляется ли каждому члену семьи льгота, предусмотренная Законом от 07.12.1991 n 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в размере 5000 МРОТ, при продаже квартиры?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые от продажи квартир, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 5000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Следовательно, каждое физическое лицо, реализовавшее квартиру, имеет право на вычет в сумме, не превышающей 5000-кратного МРОТ в год.
При продаже имущества, принадлежащего на праве общей совместной собственности нескольким физическим лицам, налог исчисляется со стоимости имущества, соответствующей доле, причитающейся каждому продавцу от покупателя по ставке, определяемой в зависимости от величины стоимости этого имущества. Доли участников общей совместной собственности на имущество признаются равными, если иное не определено на основании закона или не установлено соглашением всех ее участников.
Таким образом, стоимость квартиры, принадлежащей гражданину и двум другим членам семьи, следует разделить на 3 равные доли и включить каждому продавцу полученную сумму в доход с предоставлением каждому необлагаемого вычета, не превышающего 5000-кратного МРОТ.
Подписано в печать И.Н.Талалакина
30.07.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 31

Каковы обязанности и ответственность физических лиц, решивших заняться предпринимательской деятельностью без образования юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также