Каковы обязанности и ответственность физических лиц, решивших заняться предпринимательской деятельностью без образования юридического лица?

Обязанность предпринимателя без образования юридического лица подавать декларацию о предполагаемом доходе в 5-дневный срок по истечении месяца со дня возникновения источника дохода и о фактически полученном доходе не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, предусмотрена ст.18 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 65-ФЗ). В случае прекращения существования источника дохода до конца текущего года декларация подается в 5-дневный срок со дня прекращения его существования (ст.18 указанного Закона).
В соответствии со ст.20 Закона N 1998-1 физические лица, подлежащие налогообложению, обязаны вести учет полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с извлечением доходов; своевременно и в полном размере вносить в бюджет причитающиеся к уплате суммы налога.
Предприниматели без образования юридического лица, нарушившие порядок декларирования своего дохода, включившие в декларацию искаженные данные, а также виновные в отсутствии учета доходов или ведении его с нарушением установленного порядка, несут административную ответственность в соответствии с п.12 ст.7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (ред. от 08.07.1999) в размере от 2 до 5 минимальных месячных оплат труда, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от 5 до 10 минимальных месячных оплат труда.
За несвоевременную уплату подоходного налога в соответствии со ст.75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более 0,1% в день от неуплаченной суммы налога или сбора. Во всех случаях сумма пеней не может превышать неуплаченной суммы налога.
За нарушение срока или уклонение от постановки на учет в налоговом органе, нарушение срока представления налоговой декларации или иных документов, грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, нарушение правил составления налоговой декларации, неуплату или неполную уплату сумм налога Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено взыскание налоговых санкций в размерах, определенных гл.16 НК РФ.
Подписано в печать И.Н.Талалакина
30.07.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 31

Статья 89 НК РФ устанавливает сроки проведения выездной налоговой проверки, которая проводится не чаще одного раза в год. Проверки банков на предмет исполнения ими поручений налогоплательщиков о перечислении налогов или сборов подпадают под юрисдикцию гл.18 НК РФ. Возможно ли проводить указанные проверки банков чаще, чем разрешено ст.89 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также