На основании каких норм доверенности на покупку или перегон автотранспортного средства, на постановку на учет или снятие с учета автотранспорта, а также истребование автотранспортных средств со штрафных стоянок относятся к доверенностям на право пользования и распоряжения автотранспортными средствами?

Подпунктом 8 п.4 ст.4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 (ред. от 21.07.1998) "О государственной пошлине" установлено, что за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами государственная пошлина взимается в следующих размерах:
детям (в том числе усыновленным), супругу, родителям, родным братьям и сестрам - однократный размер минимального размера оплаты труда;
другим лицам - двукратный размер минимального размера оплаты труда.
В соответствии с п.1 ст.182 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. В соответствии с п.1 ст.185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Исходя из изложенного доверенности на покупку или перегон автотранспортного средства, на постановку на учет или снятие с учета автотранспорта, а также истребование автотранспортных средств со штрафных стоянок относятся к доверенностям на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами в пределах полномочий, указанных в доверенности.
Подписано в печать Л.Панина
30.07.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 1999, N 31

...Акции нашего ОАО до сих пор не зарегистрированы. В соответствии с Федеральным законом РФ n 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" сделки с акциями, не прошедшими государственной регистрации, незаконны. Но в нашем АО многочисленные сделки по купле - продаже акций были совершены в 1993 - 1994 гг., т.е. задолго до выхода указанного Закона. Законны ли эти сделки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также