По требованию акционеров, имевших на это право в связи с принятием решения о реорганизации АО, мы выкупили и погасили часть акций. Обязательно ли уменьшать уставный капитал? Нельзя ли оставить его без изменения, но увеличить номинальную стоимость оставшихся акций?

Порядок выкупа акций обществом по требованию акционеров регламентируется ст.ст.75 и 76 Закона. В ст.76 определено, что акции, выкупленные обществом в случае его реорганизации, погашаются при их выкупе (что вы и сделали), но ничего не говорится об уставном капитале. Видимо, считается само собой разумеющимся, что он уменьшается на сумму номинальной стоимости погашенных акций. В п.6 ст.76 определено, что при выкупе акций в иных случаях, не связанных с реорганизацией, они должны быть реализованы в течение года с момента выкупа, в противном случае общее собрание должно принять решение об их погашении с соответствующим уменьшением уставного капитала. Иные варианты решения проблемы не предусмотрены.
Но все же из содержания гл.IX Закона "Приобретение и выкуп обществом размещенных акций" видно, что главное требование Закона состоит в том, чтобы приобретенные или выкупленные акции, не реализованные в течение года, были погашены, аннулированы, а не в том, чтобы при этом был обязательно уменьшен уставный капитал. Поэтому нам представляется, что не будет нарушением Закона использование в сложившейся ситуации положения п.3 ст.72 Закона, в соответствии с которым собрание акционеров может принять решение о сохранении размера уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости оставшихся акций.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
23.07.1999 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 30

В нашем акционерном обществе создано 5 дочерних акционерных обществ , и во всех дочерних предприятиях генеральным директором является генеральный директор основного акционерного общества. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также