...У нас решается вопрос о заключении крупной сделки, сумма которой не превышает 50% балансовой стоимости активов АО. Достичь единогласия на заседании совета директоров не удалось, и теперь решение вопроса выносится на общее собрание акционеров. Необходимы ли для принятия положительного решения 3/4 голосов владельцев голосующих акций, присутствующих на собрании?

В ст.79 Закона Российской Федерации "Об акционерных обществах" (далее - Закон) определено, что большинство в три четверти голосов необходимо для принятия решения о совершении сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого превышает 50% балансовой стоимости активов. В отношении сделок меньшего размера такого требования в Законе нет. Поэтому можно сделать вывод, что для принятия указанного решения достаточно простого большинства голосов, если уставом общества не определено иное. Во избежание недоразумений лучше всего соответствующее положение отразить в уставе акционерного общества, указав, что для принятия общим собранием акционеров решения о совершении сделки, предметом которой является имущество стоимостью от 25 до 50% балансовой стоимости активов, необходимо простое большинство голосов акционеров, присутствовавших на собрании.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
23.07.1999 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 30

Каким образом правильно организовать учет бензина и прочих нефтепродуктов и какими нормативными документами при этом следует руководствоваться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также