Предприятие с 1999 г. при определении выручки от реализации для целей налогообложения перешло с порядка "по оплате" на порядок "по отгрузке". Просим разъяснить, следует ли в 1999 г. увеличивать облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость по продукции, отгруженной в 1998 г., но не оплаченной в начале 1999 г.

В соответствии с п.2 ст.8 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) исчисление НДС должно осуществляться либо по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), т.е. в зависимости от принятой организацией учетной политики.
Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка применения налога на добавленную стоимость вводятся с даты, определяемой, как правило, фактом отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Учитывая изложенное, при переходе организации на метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения "по отгрузке" суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), отгруженным в период определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения "по оплате", перечисляются в бюджет по мере поступления оплаты за эти товары (работы, услуги). При этом должен быть обеспечен раздельный учет таких операций.
Однако необходимо отметить, что согласно действующему порядку в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере их оплаты при списании (по истечении 4 месяцев) на убытки неистребованной дебиторской задолженности по товарам (работам, услугам) налог на добавленную стоимость подлежит взносу в бюджет в срок, установленный для уплаты этого налога за отчетный период, в котором списывается такая задолженность.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
23.07.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 30

...Приказом Минкультуры России n 365 установлен перечень видов работ на памятниках истории и культуры, включающий проектные, ремонтно - реставрационные работы. До выхода данного Приказа перечень работ и услуг по реставрации и охране недвижимых памятников был утвержден Приказом Минкультуры СССР n 203. Какой из указанных перечней подпадает под действие льготы по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также