...ТЭЦ заключила договор на поставку речной воды с организацией, которой принадлежит право водозабора. Поскольку организация практически не работает и ТЭЦ использует водозабор для своих нужд, вправе ли ТЭЦ рассчитывать на применение льготной ставки платы за воду для предприятий, осуществляющих эксплуатацию объектов теплоэнергетики, согласно Закону n 71-ФЗ?

Федеральный закон "О плате за пользование водными объектами" установил льготные размеры ставок платы для предприятий, осуществляющих эксплуатацию объектов теплоэнергетики с применением прямоточной системы водоснабжения (п.4 ст.4). Таким образом, Федеральный закон ограничил круг льготных плательщиков, связав его с возможностью непосредственного пользования водными объектами с применением соответствующих технических сооружений.
В данных обстоятельствах для получения ТЭЦ возможности пользоваться этой льготой ПО "Прогресс" может передать свои права пользования водным объектом теплоэлектростанции на основании распорядительной лицензии. Порядок передачи таких прав и выдачи указанной лицензии предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 03.04.1997 N 383 "Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии" (п.п.30 - 43 указанных Правил).
Вероятна возможность оформления ТЭЦ и самостоятельной лицензии на водопользование с предварительным решением вопроса о долгосрочной аренде соответствующего оборудования ПО "Прогресс" для осуществления забора воды.
Подписано в печать В.В.Петрунин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

...Принимая во внимание положения Законов n n 36-ФЗ, 42-ФЗ и 52-ФЗ, относится ли плата за пользование водными биологическими ресурсами к законодательно установленным платежам? Какие при этом следует применять ставки указанной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также