Уменьшает ли налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности по ссудам, выданным субъекту Российской Федерации?

Согласно п.5 Указаний Банка России от 25.12.1997 N 101-У "О введении Инструкции "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" и об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам" (далее по тексту - Указания Банка России N 101-У) начиная с 1 января 1998 г. при расчете налога на прибыль не уменьшают налогооблагаемую базу отчисления в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности по ссудам, выданным под гарантию Правительства РФ, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и (или) поручительство Минфина России.
С учетом изложенного, если ссуда выдана субъекту Российской Федерации и обязанность по исполнению обязательства лежит непосредственно на субъекте Российской Федерации, то есть выдана под его гарантию, то резерв на возможные потери по ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной, не уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении кредитной организацией налога на прибыль.
Подписано в печать Л.Т.Кузнецова
23.07.1999 М.А.Наумова
"Налоговый вестник", 1999, N 8

...Фактически начисленный резерв по каждой ссудной задолженности, принятый в уменьшение налогооблагаемой базы, не должен превышать 40% расчетного резерва. Какой расчетный резерв имеется в виду: по конкретной ссудной задолженности или исчисленный как сумма расчетных резервов по каждой ссудной задолженности 2, 3 и 4-й групп риска с учетом ограничений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также