Относятся ли ссуды категорий "недостаточно обеспеченные" и "необеспеченные" к ссудам, "не имеющим обеспечения", по которым отчисления в резерв на возможные потери по ссудам согласно п.5 Указаний Банка России n 101-У не уменьшают налогооблагаемую базу?

В соответствии с п.5 Указаний Банка России N 101-У к виду ссуд, по которым при расчете налога на прибыль не уменьшают налогооблагаемую базу отчисления в резерв на возможные потери по ссудам, относятся, в частности, ссуды, не имеющие обеспечения (кроме межбанковских кредитов (депозитов)).
Следует иметь в виду, что в соответствии с п.2.6 Инструкции N 62а по качеству обеспечения выделяются обеспеченные, недостаточно обеспеченные и необеспеченные ссуды.
Согласно п.2.6.2 названной Инструкции недостаточно обеспеченная ссуда - это ссуда, имеющая обеспечение в виде залога, но данный залог не отвечает хотя бы одному из требований, предъявляемых к залоговому обеспечению по обеспеченной ссуде в соответствии с п.2.6.1 этой Инструкции.
Что касается необеспеченных ссуд, то они согласно п.2.6.3 Инструкции N 62а относятся к ссудам, не имеющим обеспечения, и, следовательно, созданный резерв на возможные потери по ссудам в соответствии с п.5 Указаний Банка России N 101-У не уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Учитывая изложенное, порядок учета в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль отчислений в резерв по недостаточно обеспеченным ссудам аналогичен порядку, установленному для обеспеченных ссуд.
Подписано в печать Л.Т.Кузнецова
23.07.1999 М.А.Наумова
"Налоговый вестник", 1999, N 8

Правомерно ли включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, расходы, связанные с заверением проспекта эмиссии независимой аудиторской фирмой, предусмотренные Инструкцией Банка России от 17.09.1996 n 8?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также