Можно ли считать неправильное исчисление льгот по налогу на прибыль как сокрытие прибыли и применять финансовые санкции?

При установлении фактов неправильного исчисления льгот по налогу на прибыль в ходе проверок, проведенных и оформленных актами до 1 января 1999 г., т.е. до введения в действие НК РФ, они не рассматривались как сокрытие (занижение) прибыли, в связи с этим финансовые санкции за неправильное исчисление льгот не применялись. В этом случае уточнялся расчет по налогу на прибыль и взыскивалась в бюджет причитающаяся сумма налога (Письмо Госналогслужбы России и Минфина России от 01.10.1992 N N ИЛ-6-01/331, 04-01-09).
В случае если налогоплательщик освобожден от уплаты налога на конкретный срок, а затем утратил право на такую льготу в проверяемом периоде и не уплачивает налог с момента утраты льготы, к нему применялись предусмотренные законом санкции в общеустановленном порядке (за период с момента прекращения льготы).
При установлении аналогичных санкций проверками, проведенными и (или) оформленными актами проверок после 1 января 1999 г., санкции применяются в соответствии с п.4 ст.120 НК РФ - в размере 3,0 тыс. руб. и в соответствии со ст.121 - в сумме 5,0 тыс. руб.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

Вследствие ошибок, допущенных в расчете по налогу на имущество, предприятие завысило сумму налога на имущество и соответственно занизило сумму прибыли. Взыскиваются ли в данной ситуации штрафные санкции за занижение прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также