Относятся ли пени, начисляемые за несвоевременную уплату налоговых платежей и сборов, к санкциям за нарушение налогового законодательства и как они отражаются в бухгалтерском учете?

До 1 января 1999 г. ответственность налогоплательщика за нарушения налогового законодательства устанавливалась ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", п.1 которой определен перечень взыскиваемых финансовых санкций (сумм сокрытого или заниженного дохода (прибыли)), штрафов, пени за задержку уплаты налога и других санкций, отражаемых налогоплательщиком по строке 390 "Экономические санкции" формы 2 годового бухгалтерского отчета предприятия (Приказ Минфина России от 19.10.1995 N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год").
В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством Российской Федерации, в состав расходов от внереализационных операций не включаются, а относятся на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, т.е. должны отражаться по дебету счета 81 "Использование прибыли".
Однако в соответствии со ст.114 НК РФ, пени не являются налоговыми санкциями и, следовательно, могут относиться организациями на счет 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

Взыскиваются ли пени за задержку авансовых платежей по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также