...У АО был открыт валютный счет в банке. Банк России отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций. На момент отзыва лицензии у банка у АО имелись средства на валютном счете. Обязано ли АО переоценивать остаток по валютному счету согласно ПБУ 3/95 и отражать курсовые разницы по валютному счету?

В соответствии с Положением об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 02.04.1996 N 264, обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются на балансе кредитной организации и выплачиваются кредиторам в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.
Исходя из изложенного, в бухгалтерском учете некредитных организаций на дату отзыва лицензии возможно перевести рублевый эквивалент средств со счета 52 "Валютный счет" на счет 63 "Расчеты по претензиям". При указанном пересчете используется курс Центрального банка Российской Федерации, действующий на дату совершения этого пересчета.
Подписано в печать Н.Н.Томило
23.07.1999 Главный специалист

Департамента бухгалтерского
учета и отчетности
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 8

В соответствии с частью первой Налогового кодекса РФ инвентаризация имущества налогоплательщика осуществляется на основе Положения о порядке проведения инвентаризации. Каким нормативным актом оно утверждено?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также