Как облагаются курсовые разницы?

Из ответов Департамента налоговой политики Минфина России от 23.03.1999 N 04-02-05/6 и от 22.04.1999 N 04-02-05/1 следует, что законодательством о налогообложении прибыли установлен порядок совокупного определения доходной базы, то есть учитывается выручка в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг), в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
Если организация учитывает выручку от реализации продукции по методу оплаты, то финансовый результат определяется при зачислении выручки на транзитный валютный счет, которая пересчитывается в рубли по курсу Банка России на момент ее поступления.
При включении в финансовые результаты при исчислении налога на прибыль курсовой разницы, учтенной во внереализационных доходах, она подлежит исключению при определении налога на прибыль.
Однако Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР (с учетом изменений и дополнений), установлен порядок отражения данных по реализации продукции (работ, услуг) на день отгрузки и предъявления счета к оплате, а разница отражается по счету 80 "Прибыли и убытки" как курсовая разница по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
По этой причине, а также согласно ответам Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета МНС России для целей налогообложения налог на прибыль исчисляется исходя из выручки от реализации продукции (работ, услуг) и курсовых разниц, отражаемых в бухгалтерском учете согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), утвержденному Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50.
На основании п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" уплата налога на добавленную стоимость осуществляется вместе с курсовыми разницами.
Подписано в печать А.В.Владимирова

23.07.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 8

Как следует отражать средства, поступающие из бюджета на возмещение разницы в цене?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также