Как у организации списать дебиторскую задолженность, оформленную по фиктивным документам?

Дебиторская задолженность списывается у организаций при условии, что она возникла в результате отпуска продукции (работ, услуг) по документам, оформленным в установленном порядке.
Оформление фиктивной сделки по подложным документам (доверенность, платежные поручения и т.п.) квалифицируется как хищение, то есть согласно ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации считается совершенной с корыстной целью противоправной сделкой по безвозмездному изъятию и (или) обращению чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившей ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, с учетом дополнений и изменений (далее по тексту - Положение о составе затрат), в состав внереализационных расходов включаются убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.
По этой причине до принятия судом соответствующего решения у организации нет оснований по уменьшению базы для исчисления налога на прибыль.
Кроме того, снижение налогооблагаемой базы при списании дебиторской задолженности в установленном порядке допускается при использовании метода расчета выручки от реализации продукции "по отгрузке".
Подписано в печать А.В.Владимирова

23.07.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 8

Как следует относить расходы по кредитам банков, которые еще не оплачены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также