Должны ли облагаться налогом с продаж наличные денежные средства, полученные поставщиком в кассу предприятия в качестве залога по оборотной таре, на которую установлены залоговые цены?

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Вышеуказанным Законом определено, что порядок уплаты налога с продаж определяется законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации.
Вопросы договорных отношений между организациями регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), но в заключаемых договорах необходимо указать, переходит право собственности на тару, в которой поставляется продукция, к покупателю или нет.
В случае если право собственности на тару к покупателю не переходит, покупатель учет такой тары осуществляет на забалансовом счете по правилам бухгалтерского учета.
Из п.17 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" следует, что когда отпускная цена установлена на условиях доставки товаров (продукции) за счет поставщика, то расходы по доставке тары от пункта отправления до пункта назначения, возмещаемые покупателями сверх отпускной цены, у поставщика в выручку от реализации продукции и в продажные цены товаров не включаются.
Исходя из вашего запроса и учитывая сущность налога с продаж, наличные денежные средства, полученные в качестве залога по многооборотной таре, на которую установлены залоговые цены, не подлежат обложению налогом с продаж.
Однако при наличии фактов невозврата залоговой тары начисление осуществляется в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.07.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

...Затраты по некоммерческой деятельности кооператива покрываются за счет средств целевого финансирования. Кооператив также имеет доходы от предпринимательской деятельности. Применимы ли положения Инструкции n 37 в части распределения между сметной и предпринимательской деятельностью общих расходов пропорционально общему объему доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также