...Затраты по некоммерческой деятельности кооператива покрываются за счет средств целевого финансирования. Кооператив также имеет доходы от предпринимательской деятельности. Применимы ли положения Инструкции n 37 в части распределения между сметной и предпринимательской деятельностью общих расходов пропорционально общему объему доходов?

Пунктом 1 Инструкции Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" установлен порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль некоммерческими организациями (учреждениями), финансируемыми полностью или частично за счет средств бюджетов на основании сметы доходов и расходов (бюджетной сметы).
В соответствии со ст.116 ГК РФ потребительский кооператив - это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", которым четко определено, что некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.
Некоммерческие организации согласно Закону РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" являются плательщиками налога на прибыль с суммы превышения доходов над расходами, полученными от предпринимательской деятельности (к такой деятельности относится производство товаров и услуг, приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и в товариществах на вере в качестве вкладчика и т.п.).
На счете по учету финансовых результатов учитываются также проценты по ссудам, выданным в соответствии с договором между обществом и заемщиком.
Получая доходы от предпринимательской деятельности, потребительский кооператив становится плательщиком налога на прибыль в установленном порядке.
Распределение коммунальных расходов, услуг связи, а также транспортных расходов по перевозке административно - управленческого персонала на основную и предпринимательскую деятельность производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности в общей сумме средств.
Если организация производит уплату в бюджет сумм налога на прибыль поквартально, то в течение квартала ею уплачиваются авансовые платежи, а помесячно - платежи исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.07.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

...Наше предприятие подписало договоры залога и поручительства, по которым облигации переданы в банк в обеспечение кредитного договора другой организации. Указанная организация кредит, полученный под залог, не возвратила, и банк реализовал облигации, не известив нас о грядущей реализации. Как правильно списать с баланса указанные облигации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также