...Авиационная компания на основе межрегионального соглашения между одной из областей России и одной из областей Узбекистана осуществляла в 1997 - 1998 гг. перевозки пассажиров, которые не были оплачены, и выручка не поступила на счета перевозчика. В этот период выручка определялась по отгрузке. Начисляется ли НДС с оборотов по выполненным работам ?

В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" особенности применения НДС в отношении реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ могут устанавливаться межгосударственным соглашением.
Услуги (работы) по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами между Россией и государствами - участниками СНГ в связи с заключением Российской Федерацией межправительственных соглашений о воздушном сообщении с государствами - участниками СНГ для целей налогообложения считаются экспортируемыми с распространением на них всех льгот, норм, правил и требований налогового законодательства по подтверждению этих льгот. При наличии ратифицированных межправительственных соглашений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан авиакомпанией может применяться указанная льгота при оформлении перевозок едиными международными перевозочными документами.
В связи с вышеизложенным, если в указанный период авиакомпанией применялся метод определения выручки для целей налогообложения по факту отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), то после 180 дней правомерно начисление налога на добавленную стоимость с оборотов по выполненным работам (оказанным услугам) и применение налоговых санкций за несвоевременность уплаты НДС.
Подписано в печать П.И.Савельев
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

Освобождаются ли от обложения НДС обороты по реализации продукции, выпускаемой государственным учреждением, в виде форм для учета документации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также