Будет ли считаться безвозмездной передачей перечисление средств нашей дочерней организации, в уставном капитале которой мы имеем долю в размере 51% голосующих акций?

Пунктом 6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом изменений и дополнений, установлено, что в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности, за исключением средств, переданных между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий, а также других средств, предусмотренных указанным выше пунктом.
При определении указанной доли в уставном капитале дочерних предприятий учитываются как простые акции, так и привилегированные.
Исходя из вышеизложенного, если доля основной организации в уставном капитале дочерней составляет (учитывая как голосующие, так и не голосующие акции) менее 50%, средства, переданные ею дочерней организации, должны включаться в состав внереализационных доходов дочерней организации.
Подписано в печать В.В.Нарежный
23.07.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 8

Каков порядок начисления пени за несвоевременную уплату в бюджет подоходного налога с физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также