Уменьшают ли доход аудитора, работающего самостоятельно, расходы, связанные с оплатой за учебу, продлением аудиторского аттестата, получением новой лицензии, расходы по проезду к месту учебы, найму жилья?

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров.
В частности, в пп."к" п.2 сказано, что "для целей налогообложения оплата за обучение по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке, установленном законодательством".
Вместе с тем Государственная налоговая служба РФ в Письме от 23.04.1997 N СШ-6-08/315 дала методические рекомендации налоговым службам по проведению проверок аудиторских фирм следующего содержания: подготовка физического лица - аудитора за счет средств организации, включая обучение, прохождение аттестации (сдачу квалификационного экзамена), не может рассматриваться для целей налогообложения, как повышение квалификации. Стоимость обучения на подготовительных курсах по аттестации сотрудников аудиторской фирмы на право осуществления аудиторской деятельности, а также стоимость аттестации (сдача квалификационного экзамена), оплаченные за счет средств фирмы, подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход этих сотрудников в общеустановленном порядке.
В соответствии с п.42 Инструкции о подоходном налоге с физических лиц для аудиторов, работающих самостоятельно, т.е. предпринимателей, установлено, что состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат, приведенному выше.
Таким образом, если аудитор просто повышает квалификацию по договору фирмы (или предпринимателя), то расходы по обучению относятся на себестоимость продукции (или расходов предпринимателя) и не включаются в налогооблагаемую базу аудитора.
Что касается командировочных расходов на курсы повышения квалификации, то по данному вопросу необходимо руководствоваться Постановлением Министерства труда РФ от 29.06.1994 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 15.06.1996 N 31).
В частности, в нем сказано, что за работниками на время обучения сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы и выплачиваются в течение первых двух месяцев суточные по нормам, установленным при командировках на территории РФ, а в последующие периоды - стипендия в размере минимальной заработной платы, если иная оплата не предусмотрена договором между руководителем и лицом, направленным на обучение. На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием гостиничного типа с оплатой расходов за счет направляющей стороны. В связи с тем что направление аудитора на обучение рассматривается как командировка, расходы по возмещению стоимости проезда оплачиваются в установленном порядке.
В соответствии с Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя взимается плата, которая в Налоговом кодексе названа лицензионным сбором. В соответствии с пп."э" п.2 федеральные и местные сборы должны относиться в состав затрат на производство.
Подписано в печать Н.В.Пантелеев
20.07.1999 Член редколлегии
"Бухгалтерский учет", 1999, N 8

При продаже незавершенного строительства жилого дома в каком размере предоставляются льготы: 5000-кратный или 1000-кратный вычет из дохода, полученного от продажи имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также