Правомерно ли предоставление 1000-кратного вычета на суммы, полученные физическим лицом по договору купли - продажи методических пособий, на титульных листах которых имеется штамп "на праве собственности", если проданные им работы составлены и оформлены на личном компьютере?

Согласно ст.128 Гражданского кодекса Российской Федерации результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), относятся к самостоятельному объекту гражданских прав, не входящему в состав вещей или иного имущества. Поэтому при отчуждении (в частности продаже) результатов интеллектуальной деятельности и интеллектуальной собственности полученные суммы облагаются подоходным налогом в соответствии с Законом "О подоходном налоге с физических лиц" на общих основаниях без применения положений пп."т" п.1 ст.3 данного Закона.
Исключению из облагаемого налогом дохода в таком случае подлежат документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, связанные с изданием методических пособий.
Подписано в печать Т.В.Богданова
15.07.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 29

Работник организации ежемесячно вносит в кассу организации в счет погашения полученной ссуды денежные средства, которые в общей сумме с удержанным подоходным налогом превышают 50% начисленной ему заработной платы. Может ли организация производить удержания в таких размерах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также