Может ли быть применена ответственность, предусмотренная Налоговым кодексом по отношению к нарушению, допущенному до 1 января 1999 г.?

Разъяснения по данному вопросу приведены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", в котором со ссылкой на ч.2 ст.54 Конституции Российской Федерации и п.3 ст.5 Налогового кодекса указано, что акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения, имеют обратную силу.
Следовательно, решение о взыскании налоговой санкции за налоговое правонарушение, допущенное до 1 января 1999 г., не может быть принято судом после вступления в силу Кодекса, если ответственность за соответствующее правонарушение им не установлена. Взыскание ранее наложенных финансовых санкций за такое правонарушение не может быть произведено после 31 декабря 1998 г.
В том случае, когда Кодекс устанавливает более мягкую ответственность за конкретное правонарушение, чем было установлено Основами, за соответствующее правонарушение, совершенное до 1 января 1999 г., применяется ответственность, установленная Кодексом. Взыскание ранее наложенных финансовых санкций за данное правонарушение после 31 декабря 1998 г. может быть произведено лишь в части, не превышающей максимального размера санкций, предусмотренных Кодексом за такое правонарушение.
Подписано в печать Материал
15.07.1999 подготовлен экспертной группой

Международного еженедельника
"Финансовая газета"
"Финансовая газета", 1999, N 30

Имеют ли право налоговые органы налагать административные штрафы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также