Организация - комиссионер в рамках договора комиссии по поручению комитента заключает договоры с исполнителями работ. Предмет работ - ремонт офисов комитента. Поясните, начислять ли НДС с сумм, полученных от комитента. Как быть со счетами - фактурами, которые нам выдают исполнители работ?

1. Требования к договорам комиссии установлены ст.ст.990 - 1004 ГК РФ. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Договор комиссии - возмездный, комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение.
Налоговым законодательством (Инструкция о порядке исчисления НДС, п.19) у комиссионера или поверенного облагаемый оборот определен как стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом или доверителем при передаче этих товаров комиссионеру или поверенному.
Облагаемым оборотом у комиссионера или поверенного является сумма комиссионного вознаграждения в случае реализации товаров (работ, услуг) без участия в расчетах комиссионера или поверенного.
Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с комиссионного вознаграждения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами налога по материальным ценностям (работам, услугам), оплаченным комиссионером или поверенным соответствующим поставщикам и в установленном порядке относимым у комиссионера или поверенного на издержки обращения.
Следовательно, в п.19 Инструкции о порядке исчисления НДС речь идет только о комиссионере, выполняющем поручение продать имущество комитента. По мнению автора, по договору комиссии, предметом которого является закупка товаров (или в рассматриваемом случае заключение от имени комиссионера, но за счет комитента договоров на выполнение работ, оказание услуг), НДС у комиссионера может быть начислен только с комиссионного вознаграждения.
Аналогичное мнение высказано Госналогинспекцией по г. Москве в Письме от 24 ноября 1997 г. N 11-13/30414 "О налоге на добавленную стоимость": "в случае, когда по договору - поручения комиссионеру поручается приобретение товаров (работ, услуг) за счет средств комитента, в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот у комиссионера с участием в расчетах включается только сумма комиссионного вознаграждения".
Вышеуказанная позиция в решении данного вопроса нашла отражение в Письме Госналогслужбы России от 11 ноября 1997 г. N 03-4-09/1, в соответствии с которым суммы авансовых платежей у комиссионера с участием в расчетах, полученные от комитента для обеспечения договора - поручения на приобретение товара для комитента, не должны облагаться налогом на добавленную стоимость, так как их перечисление можно рассматривать в режиме средств сумм по поручениям, а не в режиме средств, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), поскольку указанные средства выданы для целей закупки товаров и не связаны с расчетами между комитентом и комиссионером за оказанную услугу по реализации товаров.
2. По мнению автора, счета - фактуры, выданные исполнителями работ комиссионеру, можно не отражать в книге покупок комиссионера на следующем основании.
Счета - фактуры исполнителя должны быть переданы комитенту в составе отчета комиссионера. На основании ст.999 ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии.
Согласно п.16 Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914) книга покупок предназначена для регистрации счетов - фактур, представляемых поставщиками, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей зачету (возмещению) в порядке, установленном федеральным законом. Суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов - фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и соответствующих записей в книге покупок.
В рассматриваемом случае суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) и оплаченным работам, услугам исполнителей не принимаются к зачету (возмещению) у комиссионера независимо от порядка их отражения в книге покупок, так как стоимость данных работ (услуг) не относится на издержки производства и обращения комиссионера.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

Должно ли предприятие, формирующее и отражающее в бухгалтерском учете выручку от реализации экспортных услуг на дату отгрузки, при использовании для целей налогообложения метода учета выручки "по оплате" производить ее пересчет на день поступления валюты? Если да, то как в этом случае отражать в бухгалтерском учете начисление налога на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также