...Юридическое лицо внесло на расчетный счет другого юридического лица денежные средства в качестве вклада в уставный капитал. Так как не допускается вносить денежные средства на счета других лиц - владельцев счетов минуя свой расчетный счет, то возникает вопрос, имеет ли место в данном случае нарушение и если да, то возможны ли какие-либо пути исправления данного нарушения.

Пунктом 9 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" установлено, что предприятия не вправе вносить наличные денежные средства на счета других лиц - владельцев счетов, минуя свой расчетный счет. За несоблюдение этого порядка на предприятие налоговым органом и (или) федеральным органом налоговой полиции налагается штраф в 2-кратном размере суммы произведенного взноса. При этом Указом не установлено ограничений на применение данного пункта по каким-либо отдельным видам операций, на основании чего можно сделать вывод о том, что предприятию грозит применение штрафных санкций.
В целях избежания штрафных санкций рекомендуется произвести возврат денежных средств, как ошибочно перечисленных, со счетов предприятия - получателя на счет предприятия - инвестора, предварительно согласовав подобную операцию с органами налогового контроля и государственной регистрации. При этом на предприятии, получившем средства, можно сделать следующие проводки: дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 63 "Расчеты по претензиям" на сумму, полученную от инвестора, как ошибочно перечисленную, и дебет счета 63 кредит счета 51 при последующем возврате данной суммы. Предприятие - инвестор списывает возвращенные средства с кредита счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" в дебет счета 51.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

...Предприятие заключило договор аренды автотранспортного средства с физическим лицом. При этом в договоре отражено, что все затраты, связанные с эксплуатацией и ремонтом автомобиля, несет предприятие. Можно ли относить расходы по приобретению ГСМ, запасных частей и проведению ремонта на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также