Предприятие получило в банке кредит для оплаты товара. Согласно договору проценты за этот кредит будут выплачены только в следующем году. Возможно ли списание процентов за кредит на себестоимость в следующем году, если товар полностью реализован в текущем?

Согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам) процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
При этом Положением о составе затрат предусматривается ряд условий для включения такого рода расходов в издержки производства и обращения для целей налогообложения:
не принимаются затраты по оплате процентов по просроченным кредитам;
затраты по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центробанка РФ, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте);
в целях налогообложения можно учитывать начисленные предприятием проценты за кредит только после их фактической уплаты.
Кроме того, для обоснования отнесения процентов за кредит на издержки производства и обращения следует подтвердить фактическое (целевое) расходование полученных средств.
Таким образом, чтобы отнести оплаченные проценты за кредит на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывать их в целях налогообложения (при условии, что именно такой способ предусмотрен учетной политикой), необходимо соблюдение вышеуказанных условий. При этом не имеет значения, в каком периоде будет оприходован или реализован товар, на оплату которого получен кредит.
В том случае, если учетной политикой предприятия предусмотрено включение затрат на оплату процентов за кредит в себестоимость приобретенных на эти средства товаров, то такое включение можно производить только до даты оприходования материально - производственных запасов на складах организации (п.6 ПБУ 5/98).
Из этого определения следует, что затраты на оплату процентов за кредит, произведенные после указанной даты, должны относиться за счет собственных средств предприятия.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

В соответствии с договором на аренду нежилого помещения, используемого под офис, наше предприятие оплачивает арендатору помимо арендной платы еще и коммунальные услуги . Расходы по оплате этих услуг включаются в себестоимость. Правомерны ли в данном случае наши действия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также