В текущем году предприятием было оборудовано помещение для приема представителей других организаций для проведения переговоров с целью взаимного сотрудничества. Имеет ли право предприятие отнести затраты, связанные с оборудованием помещения , на себестоимость по статье "Представительские расходы"?)

Перечень расходов предприятия, включаемых в себестоимость по статье "Представительские расходы", приведен в п.1 Письма Минфина России от 06.10.1992 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения".
Как следует из п.1 указанного Письма, к представительским расходам относятся такие затраты по приему и обслуживанию представителей других организаций, как затраты на проведение официального приема (завтрак, обед и т.п.), затраты, связанные с транспортным обеспечением, посещением культурно - зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате предприятия, т.е. текущие затраты предприятия, связанные с приемом и обслуживанием конкретной делегации, прибывшей на переговоры.
Таким образом, затраты предприятия, связанные с оборудованием помещения для проведения переговоров, в том числе затраты по приобретению мебели, посуды и т.п., не могут быть отнесены на себестоимость продукции по статье "Представительские расходы".
Учет перечисленных в вопросе затрат предприятия должен вестись следующим образом. Приобретенные предприятием материальные ценности (мебель, посуда и пр.) в зависимости от их стоимости и срока службы должны приниматься предприятием на баланс на счета учета материальных ценностей (01 "Основные средства" или 12 "МБП"). Поскольку указанные материальные ценности являются необходимыми для осуществления представительских мероприятий в ходе производственной деятельности предприятия, после передачи указанных ценностей в эксплуатацию суммы начисленной амортизации (по основным средствам) или износа (по МБП) будут включаться в себестоимость продукции по соответствующим статьям затрат (см. Письмо Минфина России от 17.12.1996 N 16-00-17-163).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7(14

...Относятся ли на себестоимость проценты по кредиту, направленному на приобретение векселя, или проценты по этому кредиту включаются в стоимость этой ценной бумаги в соответствии с п.3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также