Каков порядок налогообложения доходов от реализации ГКО и ОФЗ, приобретенных на вторичном рынке, с января 1999 г.?

Прежде всего обращаем внимание, что в Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон о налоге на прибыль) в последнее время были внесены изменения и дополнения, касающиеся в основном определения налогооблагаемой базы по операциям, связанным с новацией государственных ценных бумаг у их первичных владельцев.
Вопрос, вероятно, вызван тем, что Законом о налоге на прибыль предусматривается льготирование (исключение из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль) прибыли, полученной в связи с выкупом (погашением), в том числе новацией, ГКО и ОФЗ с постоянным и переменным купонным доходом со сроком погашения до 31 декабря 1999 г., выпущенных в обращение до 17 августа 1998 г.
При этом условия льготирования были различны. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.1998 N 192-ФЗ освобождалась от налога та доля прибыли, полученной от погашения государственных ценных бумаг, которая направлена на приобретение вновь выпускаемых ценных бумаг, а именно - новых выпусков государственных ценных бумаг, в том числе облигаций РФ, номинированных в долларах США, а также сертификатов Сбербанка РФ.
Согласно же Федеральному закону от 31.03.1999 N 62-ФЗ прибыль, полученная от погашения государственных ценных бумаг, освобождается от налога только в том случае, если она вся направлена на приобретение вновь выпускаемых государственных ценных бумаг. Кроме того, этим же Законом предусмотрено, что денежные средства, выплачиваемые при выкупе (погашении), в том числе новации, владельцам указанных ценных бумаг в качестве частичного возврата государством предприятию его затрат на приобретение ГКО и ОФЗ, также не включаются в налогооблагаемую прибыль.
Из вышеизложенного нетрудно заметить, что речь здесь идет о владельцах государственных ценных бумаг, приобретенных до 17 августа 1998 г., так как прибыль от погашения старых ГКО и ОФЗ и денежные средства, полученные от новации, могут получить только те инвесторы, у кого эти ценные бумаги числятся на балансе (которые были в свое время "заморожены") и которые подлежат обмену на новые в результате новации по Распоряжению Правительства РФ от 12.12.1998 N 1787-р "О новации по государственным ценным бумагам".
Налогообложение прибыли от реализации ГКО и ОФЗ, приобретенных на вторичном рынке, осуществляется в общем порядке, т.е. как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации (см. ст.2 Закона о налоге на прибыль).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7

Предприятие приняло учетную политику для целей налогообложения "по оплате". 98% прибыли за отчетный период получено от обслуживания телевизионных антенн, 2% - от оптовой торговли. Будут ли средства, вложенные в долевое строительство торгового павильона, основанием для получения льготы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также