...До введения налога с продаж фирма отпускала населению товары в кредит. Покупатель оплачивает в настоящее время сумму задолженности за отпущенный товар и проценты. Возникает ли объект обложения налогом с продаж по товару, переданному населению ? Облагается ли налогом с продаж сумма процентов за предоставленный кредит?

1. На основании п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" (далее - Закон N 2118-1) объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, то есть основополагающим моментом при исчислении налога с продаж является реализация за наличный расчет.
Порядок продажи населению товаров в кредит регулируется Правилами продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 09.09.1993 N 895 (далее - Правила). Пунктом 5 указанных Правил предусмотрено, что покупатель, приобретающий товар в кредит, пользуется теми же правилами, что и при покупке товаров в розничной торговой сети за наличный расчет.
Передача покупателям приобретенных ими в кредит товаров производится при оплате не менее 20%, а товаров по цене, превышающей 12-кратный установленный законодательством РФ размер минимальной месячной оплаты труда, - не менее 40% их стоимости (п.7 Правил).
Таким образом, при приобретении товара в кредит покупатель обязан осуществить наличную оплату 20 или 40% его стоимости. Соответственно в этом случае у предприятия торговли возникает объект для исчисления налога с продаж, несмотря на то что в дальнейшем стоимость товара в сумме предоставленного кредита, согласно п.15 Правил, может погашаться покупателем путем удержания из его заработной платы по месту работы (учебы) либо перечисления предприятию торговли денежных сумм в порядке безналичных расчетов через банковское учреждение, а также путем внесения наличных денег в его кассу.
Поскольку передача в кредит товаров длительного пользования подразумевает, как правило, продажу гражданину одной единицы товара (а не партии), вся его стоимость подпадает под объект обложения налогом с продаж независимо от его частичной оплаты наличным и безналичным путем.
2. В соответствии с п.10 Правил при продаже товаров в кредит с покупателей в пользу предприятия торговли взимаются проценты с суммы предоставленного кредита, размер которых устанавливается предприятием с учетом действующих ставок за банковские кредиты.
В связи с тем что объектом обложения налогом с продаж является только стоимость товаров (работ, услуг), оплата за пользование кредитом не подпадает под объект обложения этим налогом, так как не является услугой, а представляет собой уплату процентов за пользование денежными средствами (ст.ст.823, 809 ГК РФ, п.4 Постановления Пленума ВС РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998).
3. Пунктом 3 ст.20 Закона N 2118-1 предусмотрено, что порядок уплаты налога с продаж на соответствующей территории определяется законодательными (представительными) органами субъектов РФ. Поэтому вопрос о возникновении объекта по налогу с продаж по товарам, отгруженным (переданным населению) до введения в действие Закона о налоге с продаж на конкретной территории, находится в компетенции соответствующего органа субъекта РФ.
По мнению Департамента налоговой политики (Письмо Минфина России от 14.05.1999 N 04-03-13), согласно сложившейся практике, все изменения действующего порядка применения косвенных налогов вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим товары, отгруженные до вступления в силу закона о введении налога с продаж на конкретной территории, но оплаченные наличными денежными средствами после этой даты, не должны облагаться налогом с продаж.
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7

Банк осуществил новацию государственных ценных бумаг в марте 1999 г. Какими изменениями в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" руководствоваться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль от реализации ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также