Следует ли коммерческому банку при исчислении налога на пользователей автодорог уменьшать налогооблагаемую базу на сумму процентов по привлеченным вкладам населения и депозитным вкладам юридических лиц?

Согласно п.21.11 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 30) банки уплачивают налог на пользователей автодорог от выручки, полученной от реализации услуг.
Состав доходов банка, включаемых в выручку от реализации услуг банка для целей исчисления налога на пользователей автодорог, определяется на основании Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (далее - Положение). В соответствии с п.21.11 Инструкции N 30 в выручку для целей исчисления налога на пользователей автодорог включаются доходы банка, указанные в разд.I Положения, за исключением доходов, указанных в п.п.13 (в части ГКО), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам).
Начисленные и уплаченные проценты по вкладам до востребования и срочным вкладам в соответствии с п.23 Положения включаются в состав расходов банка (разд.II Положения).
Поскольку п.21.11 Инструкции N 30 не предусмотрено уменьшение доходов банка на суммы расходов, указанных в разд.II Положения, суммы начисленных и уплаченных процентов по вкладам до востребования и срочным вкладам не будут уменьшать налогооблагаемую базу банка для целей исчисления налога на пользователей автодорог.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7

Предприятие почтовой связи из-за невозможности ведения раздельного учета затрат по облагаемой и необлагаемой продукции расчеты с бюджетом по НДС осуществляет по удельному весу облагаемых оборотов в общей сумме выручки. Следует ли брать для расчета удельного веса показатель общей выручки с учетом НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также