Предприятие покупает у американской фирмы право использования программного продукта в своей работе. Программный продукт не будет пересекать границу. Какое таможенное оформление необходимо и нужно ли платить таможенные платежи?)

В соответствии с п.15 ст.18 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) под таможенным оформлением понимают процедуру помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим и завершения действия этого режима в соответствии с требованиями и положениями ТК РФ. К товарам п.1 ст.18 ТК РФ относит "любое движимое имущество, в том числе валюту, валютные ценности, электрическую, тепловую, иные виды энергии и транспортные средства".
Таким образом, право пользования программным продуктом в соответствии с действующим таможенным законодательством не является объектом таможенного регулирования, поэтому таможенного оформления и уплаты таможенных платежей не требуется.
Согласно ст.138 ГК РФ исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, к каким относится программный продукт для ЭВМ, является интеллектуальной собственностью. Отношения, связанные с использованием интеллектуальной собственности, регулируются действующим законодательством об авторских правах (в частности, Законом РФ от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных") и международными договорами. Названными нормативными актами таможенное оформление права использования программного продукта также не предусмотрено.
Подписано в печать О.Степанова

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7(14

Применяется ли административная ответственность к госслужащему за несвоевременное представление либо непредставление декларации о доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также