Предприятие приобрело основные средства в iii квартале 1998 г. и заявило льготу по капитальным вложениям в расчете по налогу на прибыль с учетом начисленного износа за 9 месяцев 1998 г. Подлежит ли увеличению сумма начисленного износа при расчете льготы по капитальным вложениям в целом по году на сумму износа по вновь введенным в iii квартале основным средствам?

Да, подлежит. В связи с тем, что согласно ст.8 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) предприятия, являющиеся плательщиками налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года, по окончании I квартала, I полугодия, 9 месяцев и года. Следовательно, и начисленный износ при заявлении льготы на капитальные вложения по годовому расчету от фактической прибыли исчисляется нарастающим итогом с начала года.
Подписано в печать З.С.Цебрикова
10.07.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 7

Являются ли налогоплательщиками по уплате налога на имущество филиалы и иные обособленные подразделения организации в случае, если в уставе организации не отражено наличие структурных подразделений ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также