Организация сдает в аренду помещение индивидуальному предпринимателю. Является ли организация плательщиком налога с продаж в случае, если индивидуальный предприниматель уплачивает арендную плату: 1) в безналичной форме со своего расчетного счета; 2) вносит наличные деньги в кассу организации; 3) передает в счет уплаты арендной платы товары?

Законом г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" установлен перечень товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом с продаж. При этом плата за аренду имущества данным перечнем не предусмотрена.
Плательщиками налога с продаж в соответствии с вышеназванным законом г. Москвы определены организации независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, реализующие товары (работы, услуги) на территории г. Москвы за наличный расчет.
Таким образом, если организация - арендодатель получает арендную плату в безналичной денежной форме либо получает в порядке оплаты товары, то она не будет являться плательщиком налога с продаж.
При внесении арендной платы наличными денежными средствами в кассу организации - арендодателя возникает объект обложения налогом с продаж. В этом случае объектом обложения налогом с продаж будут являться наличные денежные средства, внесенные в кассу организации - арендодателя в качестве арендной платы.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.07.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 7

За счет какого источника уплачивается сумма налога с продаж, не взысканная с покупателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также