Облагаются ли налогом с продаж услуги образовательных организаций, связанные с учебным и учебно - производственным процессом? Является ли объектом обложения налогом с продаж школьная мебель , реализуемая за наличный расчет?

В соответствии с законом г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" не является объектом обложения налогом с продаж стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями.
Под товарами (работами, услугами), связанными с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом, следует понимать товары (работы, услуги), производимые и реализуемые государственными и муниципальными образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности. Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании". При осуществлении образовательными учреждениями предпринимательской деятельности, в частности при сдаче в аренду основных фондов и иного имущества, торговле покупными товарами, оборудованием, при посреднических услугах, долевом участии в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), предприятий и организаций, налог с продаж уплачивается в установленном порядке.
Таким образом, если организация, оказывающая услуги в сфере образования, не является государственным и муниципальным образовательным учреждением, то услуги, оказанные данной образовательной организацией за наличный расчет, в том числе и связанные с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом, облагаются налогом с продаж.
Аналогично стоимость реализованной школьной мебели за наличный расчет является объектом обложения налогом с продаж.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.07.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 7

Облагается ли налогом с продаж плата, получаемая кредитной организацией за предоставляемые в аренду физическим лицам индивидуальные банковские сейфы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также