Сотрудники предприятия, находящиеся в зарубежной командировке, осуществляют представительские расходы, в частности предъявляются к оплате услуги такси, аренда и прокат автомобиля. Подлежат ли включению в доход командированного эти затраты?

В пп."д" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) определен порядок налогообложения компенсационных выплат, связанных с возмещением различных расходов.
Наличные средства, полученные сотрудниками из кассы предприятия для командировок, на хозяйственно - операционные расходы, а также на представительские расходы, считаются подотчетными суммами. Суммы и сроки, на которые выдаются средства под отчет, согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденному Решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40, определяются руководителями предприятий.
Таким образом, представительские расходы при наличии оправдательных первичных документов, подтверждающих произведенные расходы, могут быть приняты к списанию с подотчетного лица, если он находился в командировке, в том числе и за пределами России, без включения в совокупный доход. В оправдательных первичных документах должны быть указаны дата и место, программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны предприятия, величина расходов.
В пп."д" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" также определен перечень расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределами, которые не включаются в облагаемый доход, кроме проезда на такси.
Следовательно, расходы командированного лица по оплате такси, аренды и проката автомобиля и другие не предусмотренные Законом затраты при их возмещении подлежат включению в доход физического лица.
Подписано в печать И.П.Башкирова
09.07.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 28

Жене работника, погибшего при исполнении им трудовых обязанностей, приказом по предприятию, где он работал, назначена выплата денежных средств. Удерживается ли подоходный налог с этих выплат, если жена на день смерти мужа получала пенсию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также