Жене работника, погибшего при исполнении им трудовых обязанностей, приказом по предприятию, где он работал, назначена выплата денежных средств. Удерживается ли подоходный налог с этих выплат, если жена на день смерти мужа получала пенсию?

Согласно ст.26 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.12.1992 N 4214-1 (с изменениями от 24.11.1995), право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные граждане, состоящие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.
Нетрудоспособными считаются несовершеннолетние, не достигшие 18 лет, или граждане старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет; мужчины, достигшие 60 лет, и женщины - 55 лет либо признанные в установленном порядке инвалидами. Такое же определение дано в Гражданском кодексе Российской Федерации (пп.2 ст.1088).
Суммы возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, относятся к компенсационным выплатам физическим лицам и согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению.
В данном случае жена погибшего на день назначения возмещения получала пенсию по старости, следовательно, эти выплаты не подлежат обложению подоходным налогом.
Подписано в печать И.П.Башкирова
09.07.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 28

Подлежат ли налогообложению компенсированные коммерческим предприятием затраты на провоз багажа, проезд к месту работы и обратно у иностранных граждан, приглашенных на работу в Российскую Федерацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также