Прошу разъяснить ст.5 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 n 3267-1 "Об образовании". Освобождается ли от уплаты подоходного налога получение первого высшего образования по заочной форме обучения в государственном университете? Мое обучение оплатило предприятие.

Согласно ст.2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения является совокупный доход, полученный такими лицами в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.
Статьей 5 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3267-1 "Об образовании" (в ред. Федерального закона от 13.01.1996 N 12-ФЗ, с изменениями на 16.11.1997) предусмотрено, что государство гарантирует гражданам на конкурсной основе бесплатность высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Из этой статьи следует, что оплата данного образования производится государством, если вы поступили в высшее учебное заведение впервые и именно на конкурсной основе.
Таким образом, стоимость обучения физических лиц в высших учебных заведениях, оплаченная за счет средств организации, подлежит налогообложению в составе совокупного дохода, полученного этими лицами за соответствующий период.
Подписано в печать И.П.Башкирова
09.07.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 28

Подлежат ли налогообложению средства, затраченные на проживание, проезд, питание добровольцев, связанные с осуществлением уставной деятельности благотворительной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также