В каком порядке производится выплата доходов участника ООО - физического лица в форме имущества, находящегося на балансе ООО?

Общества с ограниченной ответственностью, распределяя чистую прибыль, должны учитывать существующие ограничения в действующем законодательстве. Например, согласно ст.29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ред. от 31.12.1998) общество не вправе распределять и выплачивать своим участникам прибыль, если стоимость чистых активов на момент распределения или выплаты прибыли меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше в результате выплаты.
Решение по вопросу распределения чистой прибыли принимается на общем собрании участников общества. По нашему мнению, в решении о распределении чистой прибыли в форме имущества обязательно нужно указать, что в связи с недостаточностью денежных средств доходы участников будут выплачены имуществом конкретного вида.
Следует учитывать, что полученное имущество является налогооблагаемым доходом участника общества, полученным в натуральной форме. Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (ред. от 04.05.1999) датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.
Таким образом, в случае получения участником общества дохода за 1998 г. в следующем календарном году такой доход подлежит декларированию и налогообложению как доход за 1999 г.
По нашему мнению, выплата доходов участникам ООО в натуральной форме для организации будет являться реализацией с начислением НДС и оборотных налогов (в случае реализации товаров, учитываемых на счете 41 в корреспонденции со счетом 46) - налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и налога на пользователей автомобильных дорог.
В соответствии со ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) "реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - и на безвозмездной основе".
Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (ст.38 НК РФ).
В бухгалтерском учете операция отражается следующим образом:
-------T------T--------------------------------------------------¬
¦ Дебет¦Кредит¦ Содержание операции ¦
+------+------+--------------------------------------------------+
¦ 88 ¦ 75 ¦Начислен доход участника общества ¦
+------+------+--------------------------------------------------+
¦ 47 ¦ 01 ¦Списаны выбывшие основные средства по остаточной ¦
¦ ¦ ¦стоимости ¦
+------+------+--------------------------------------------------+
¦ 02 ¦ 47 ¦Отражен износ по выбывшим основным средствам ¦
+------+------+--------------------------------------------------+
¦ 47 ¦ 68 ¦Начислен НДС 20% ¦
+------+------+--------------------------------------------------+
¦ 75 ¦ 47 ¦Выплачен доход участника общества основными средс-¦
¦ ¦ ¦твами ¦
+------+------+--------------------------------------------------+
¦ 75 ¦ 68 ¦Исчислен подоходный налог по ставке 12% ¦
L------+------+---------------------------------------------------
Обращаем внимание на то, что в соответствии с п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров (работ, услуг):
передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;
передача товаров (работ, услуг), если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности);
передача имущества участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Подписано в печать С.С.Легостаева
09.07.1999 Компания "ПАКК - Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 28

Уставный капитал ЗАО сформирован полностью. Каков порядок оформления и отражения в учете имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал ЗАО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также